Estudos revelam que 70% das gestantes têm enjôos no primeiro trimestre de gestação. Desde 2000 anos atrás, temos relatos, pelos egípcios, sobre as náuseas e os vômitos durante a gravidez.
Estes sintomas variam de gestante para gestante. Algumas sentem enjôo ao levantar; outras em alguns períodos do dia; e outras o dia todo. Várias teorias tentam explicar as causas. Alguns afirmam que o sintoma é provocado pelas toxinas que invadem o organismo durante o processo da gestação; outros, atribuem à acidez do estômago e ao deslocamento dos órgãos, provocando uma digestão mais lenta dos alimentos, ao aumento da sensibilidade do olfato ou a mudanças hormonais. Há teorias que ligam o sintoma a fatores psicológicos. Quando este sintoma começa a ser muito repetitivo, muitas vezes ao dia, a gestante deve procurar ajuda de um nutricionista e adequar sua alimentação para que não fique desidratada. Hoje podemos minimizar estes sintomas com uma alimentação mais equilibrada e em casos mais graves com medicação.
Seguem algumas dicas que podem ajudar a diminuir os sintomas:
- Coma, assim que acordar, bolachas de água e sal
- Coma pequenas porções, mas várias vezes ao dia, o enjôo pode piorar se estiver com estômago vazio
- Não beba líquido durante as refeições e sim entre as mesmas
- Dê preferência a frutas ácidas: abacaxi e laranja
- Prefira alimentos em temperaturas quentes ou frias, não mornas
- Afaste-se de alimentos muito condimentados ou gordurosos
- Prefira ambientes arejados e frescos aos quentes e abafados
- Tome iogurte, é rico em vitamina B e reduz o enjôo
- Limonada com o mínimo de açúcar e bebidas frias e ácidas ajudam a diminuir o sintoma
- Não deite após se alimentar
- Evite pão fresco e doces
- Limite a quantidade de café, chá preto, chá mate, água com gás e refrigerantes, pois aumentam a secreção gástrica
Outro conselho importante é não consumir alimentos que você “adora” quando estiver com enjôos, pois, no futuro, você poderá associar esse alimento àquela sensação de enjôo que viveu e poderá não querer mais consumi-lo.
Se a gestante mantiver uma alimentação balanceada conseguindo suprir todas as necessidades nutricionais neste período de gestação, as chances de diminuir os sintomas são maiores.
Dra. Gislaine N. Giliberti
nutricionista