Estudos revelam que 70% das gestantes têm enjôos no primeiro trimestre de gestação. Desde 2000 anos atrás, temos relatos, pelos egípcios, sobre as náuseas e os vômitos durante a gravidez.
Estes sintomas variam de gestante para gestante. Algumas sentem enjôo ao levantar; outras em alguns períodos do dia; e outras o dia todo. Várias teorias tentam explicar as causas. Alguns afirmam que o sintoma é provocado pelas toxinas que invadem o organismo durante o processo da gestação; outros, atribuem à acidez do estômago e ao deslocamento dos órgãos, provocando uma digestão mais lenta dos alimentos, ao aumento da sensibilidade do olfato ou a mudanças hormonais. Há teorias que ligam o sintoma a fatores psicológicos. Quando este sintoma começa a ser muito repetitivo, muitas vezes ao dia, a gestante deve procurar ajuda de um nutricionista e adequar sua alimentação para que não fique desidratada. Hoje podemos minimizar estes sintomas com uma alimentação mais equilibrada e em casos mais graves com medicação.
Seguem algumas dicas que podem ajudar a diminuir os sintomas:
- Coma, assim que acordar, bolachas de água e sal
- Coma pequenas porções, mas várias vezes ao dia, o enjôo pode piorar se estiver com estômago vazio
- Não beba líquido durante as refeições e sim entre as mesmas
- Dê preferência a frutas ácidas: abacaxi e laranja
- Prefira alimentos em temperaturas quentes ou frias, não mornas
- Afaste-se de alimentos muito condimentados ou gordurosos
- Prefira ambientes arejados e frescos aos quentes e abafados
- Tome iogurte, é rico em vitamina B e reduz o enjôo
- Limonada com o mínimo de açúcar e bebidas frias e ácidas ajudam a diminuir o sintoma
- Não deite após se alimentar
- Evite pão fresco e doces
- Limite a quantidade de café, chá preto, chá mate, água com gás e refrigerantes, pois aumentam a secreção gástrica
Outro conselho importante é não consumir alimentos que você “adora” quando estiver com enjôos, pois, no futuro, você poderá associar esse alimento àquela sensação de enjôo que viveu e poderá não querer mais consumi-lo.
Se a gestante mantiver uma alimentação balanceada conseguindo suprir todas as necessidades nutricionais neste período de gestação, as chances de diminuir os sintomas são maiores.

Dra. Gislaine N. Giliberti
nutricionista

Enjôos? Saiba como lidar.
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