O ferro é um dos nutrientes fundamentais na gestação, período em que as necessidades de ferro dobram para garantir ao feto a formação do fígado e o transporte e o armazenamento de oxigênio. O ferro também é responsável pelo funcionamento dos sistemas imunológicos e do sistema nervoso central.
No entanto, algumas mulheres iniciam a gestação com poucas reservas de ferro devido à perda menstrual associadas a dietas desbalanceadas. Mesmo ingerindo suplementos, a alimentação da gestante deve ser rica em ferro para garantir a absorção adequada do nutriente.
Reservas adequadas de ferro também ajudam a fortalecer a mãe contra perdas de ferro sérico durante o parto.
A absorção de ferro deve depender do tipo de ferro da dieta, pois na alimentação temos dois tipos de ferro (ferro heme e o não heme). O ferro heme é o de origem animal (carnes brancas e vermelhas), que é melhor absorvido. E o ferro não heme, que é o de origem vegetal (frutas,ovos e hortaliças), é menos absorvido pelo organismo.
A vitamina C é um nutriente que auxilia a absorção destes alimentos ricos em ferro.
Conheça algumas dicas para melhorar a absorção de ferro:
.Evite tomar, perto das refeições, líquidos como café, chá preto, chimarrão e refrigerante.
Não tomar leite ou iogurte junto com as refeições; chocolate como sobremesa, omelete com espinafre.
Consumir alimentos ricos em ferro como fígado, carnes vermelhas, peixes, frutos do mar bem cozido e de procedência conhecida, carne branca
. Tomar 1 copo de copo de frutas cítricas durante as refeições
. Trocar o açúcar refinado pelo açúcar mascavo ou melado
. Abusar da salsinha fresca para salpicar os pratos, pois é rica em vitamina C
. Deixar o feijão de molho e desprezar a água quando for prepará-lo.
No consultório, dúvidas sobre este tema são freqüentes e as gestantes querem saber quais são as combinações alimentares corretas.
Realizando uma dieta orientada, sabemos que as chances de deficiência no consumo de nutrientes são menores.
Receita:
Carne com grão de bico
Rendimento: 4 porções (240g cada)
Ingredientes:
- 400g de alcatra em tiras
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1 colher de sopa de suco de limão
- sal a gosto
- 1\2 xícara (chá) de caldo de carne
- 1 dente de alho amassado
- 1 cebola pequena picada em cubos pequenos
- 1 xícara de chá de grão de bico (desprezar a água do molho antes de cozinhar) cozido
- 1xícara de chá de tomates picados sem semente nem pele
Preparo
Prepare em uma panela pequena, coloque a carne temperada com o sal, o suco de limão e o alho. Tampe e cozinhe até que a carne fique ligeiramente rosada, mexendo 1 ou 2 vezes.
Acrescente a cebola picada, o tomate e o caldo de carne. Por último adicione o grão de bico cozido e escorrido e a salsa picada. Sirva em seguida. Acompanha salada verde escura crua e beterraba, ou arroz ou batata.
Dra. Gislaine N. Giliberti
nutricionista