Uma  alimentação saudável deve garantir benefícios  tanto para a gestante quanto para o bebê. Pois o organismo  necessita de nutrientes para se manter saudável e fornecer os  nutrientes que a criança necessita para crescer e se  desenvolver de maneira equilibrada.
      Muitas  gestantes não conseguem consumir leite, seja pelo sabor que  causa repulsa ou porque sentem desconforto gástrico, alergia,  intolerância a lactose, diarréia, gases. Elas ficam  preocupadas porque sabem que o mineral chamado cálcio,  presente no leite, é muito importante durante a gestação.
      O  cálcio é um mineral fundamental principalmente no  terceiro trimestre, quando os ossos do bebê estão  endurecendo e os dentes estão se formando. Nessa época,  a mulher necessita de mais cálcio em sua alimentação.
      O  corpo também está armazenando leite na amamentação.
      A  falta desse nutriente pode colaborar para o surgimento de câimbras  nas pernas, formação de cáries dentária e  o início de osteoporose para a mãe. Para o bebê,  pode haver um comprometimento na formação do dente e do  esmalte dentário.
      Podemos  substituir o leite com eficiência por outros alimentos que  possuem os mesmos nutrientes. 
      A  recomendação diária é de 1000mg/dia  (DRI-Dietary Reference Intake,  2001) de leite – o equivale a 30g de queijo, 150g de iogurte.
      Para  conseguir suprir a necessidade desse mineral, é necessário  consumir no mínimo de 3 a 4 porções diárias  de laticínio ao dia.
      Vegetais  e feijões também são ricos nesse mineral, mas  precisamos aumentar a ingestão destes alimentos para suprir as  necessidades diárias.
      Alimentos  que possuem cálcio: leite de soja, suco de laranja, iogurte  natural, iogurte de frutas, sorvete de creme, queijo provolone,  queijo branco, queijo suíço, tofu acrescentado de  cálcio, feijão, salmão, atum, figos secos,  sardinha em lata, requeijão, cream cheese, brócolis,  couve, repolho, espinafre, folhas de mostarda, de beterraba, semente  de gergelim, castanha do Pará, nozes, amêndoas.
      Muitas  vezes, as gestantes não sentem tanto os sintomas mencionados  acima quando misturam leite para fazer outras preparações  como leite com cereal, sanduíche de presunto magro com queijo  e salada, iogurte batido com frutas, pizzas, creme de espinafre,  macarrão com molho branco.
      Em  consulta individual, seja na clínica ou na residência,  conseguimos identificar as necessidades de cada gestante  especificamente, a fim de orientar tanto sobre o número de  porções como sobre as preparações mais  adequadas para o consumo ideal desse nutriente, tranqüilizando a  gestante.
    Toda  gestante deve se alimentar de preparações que possuam  quantidade de cálcio suficiente para garantir a saúde  do bebê e a sua própria.
