Uma alimentação saudável deve garantir benefícios tanto para a gestante quanto para o bebê. Pois o organismo necessita de nutrientes para se manter saudável e fornecer os nutrientes que a criança necessita para crescer e se desenvolver de maneira equilibrada.
Muitas gestantes não conseguem consumir leite, seja pelo sabor que causa repulsa ou porque sentem desconforto gástrico, alergia, intolerância a lactose, diarréia, gases. Elas ficam preocupadas porque sabem que o mineral chamado cálcio, presente no leite, é muito importante durante a gestação.
O cálcio é um mineral fundamental principalmente no terceiro trimestre, quando os ossos do bebê estão endurecendo e os dentes estão se formando. Nessa época, a mulher necessita de mais cálcio em sua alimentação.
O corpo também está armazenando leite na amamentação.
A falta desse nutriente pode colaborar para o surgimento de câimbras nas pernas, formação de cáries dentária e o início de osteoporose para a mãe. Para o bebê, pode haver um comprometimento na formação do dente e do esmalte dentário.
Podemos substituir o leite com eficiência por outros alimentos que possuem os mesmos nutrientes.
A recomendação diária é de 1000mg/dia (DRI-Dietary Reference Intake, 2001) de leite – o equivale a 30g de queijo, 150g de iogurte.
Para conseguir suprir a necessidade desse mineral, é necessário consumir no mínimo de 3 a 4 porções diárias de laticínio ao dia.
Vegetais e feijões também são ricos nesse mineral, mas precisamos aumentar a ingestão destes alimentos para suprir as necessidades diárias.
Alimentos que possuem cálcio: leite de soja, suco de laranja, iogurte natural, iogurte de frutas, sorvete de creme, queijo provolone, queijo branco, queijo suíço, tofu acrescentado de cálcio, feijão, salmão, atum, figos secos, sardinha em lata, requeijão, cream cheese, brócolis, couve, repolho, espinafre, folhas de mostarda, de beterraba, semente de gergelim, castanha do Pará, nozes, amêndoas.
Muitas vezes, as gestantes não sentem tanto os sintomas mencionados acima quando misturam leite para fazer outras preparações como leite com cereal, sanduíche de presunto magro com queijo e salada, iogurte batido com frutas, pizzas, creme de espinafre, macarrão com molho branco.
Em consulta individual, seja na clínica ou na residência, conseguimos identificar as necessidades de cada gestante especificamente, a fim de orientar tanto sobre o número de porções como sobre as preparações mais adequadas para o consumo ideal desse nutriente, tranqüilizando a gestante.
Toda gestante deve se alimentar de preparações que possuam quantidade de cálcio suficiente para garantir a saúde do bebê e a sua própria.